Com tudo na mão decidi começar.
Como estava usando fermento biológico em pó (que é o que manda na receita), primeiro precisava reanimá-lo. Sem um desfibrilador na mão (piadinha besta) tive que utilizar um copo de água morna. A água tem que ser que nem temperatura de leitinho pra nenê, aquela que parece um pouco mais quente do que a temperatura do corpo e que mal sentimos quando é derramada na mão. Assim, depois de alguns minutos na água morna o fermento já está pronto para participar do resto do processo.Um passo importante antes de começar a usar as garrafas é esteriliza-las. É recomendado lavar bem com água e sabão e se possível com aquelas escovinhas do tipo que se usa pra limpar mamadeiras. Após essa lavagem pode-se também enchê-las d'água e colocar algumas gotas de solução de hipoclorito de sódio (vendido em supermercados e farmácias), de 15 a 30 minutos. Na falta dele, use 2 colheres de sopa de vinagre para 1 litro de água, ou então, 1 colher de sopa de água sanitária a 2% para cada litro de água. Depois enxágue bem e pronto!
Na receita eles recomendam um galão de uns 4 litros, pois como vc mistura tudo não há risco de uma garrafa ficar pronta antes da outra por ter mais açucar ou mais fermento. Como eu não tinha um galão desse, apenas duas garrafas de 2 litros, tive que improvisar. O certo seria colocar os 2 copos e meio de açúcar no galão, colocar uma quantidade suficiente de xarope (eu não tinha mta groselha, então o meu ficou levemente rosa), os 4 litros de água e o líquido do fermento. Fechar a garrafa e chacoalhar com vontade.
Depois que estiver tudo BEM misturado é que se deve dividir entre as duas PETs de 2 litros.
O fermento consome o açucar, e em um ambiente sem oxigênio (que é o caso da garrafa PET bem tampada) ele libera nosso querido Gás Carbônico ( CO2) e álcool. Não se preocupem com o álcool, segundo diversas fontes da internet seu volume é irrelevante pra essa quantidade de açúcar e esse tempo de fermentação.
Tudo pronto, minhas garrafas já estão BEM tampadas. O fermento não trabalha bem em ambiente frio e como estamos em maio, e já está meio friozinho, vou deixar as garradas atrás da geladeira e acompanhar bem esperto pra que não inchem demais e explodam. É existe esse risco, mas não é muito difícil evitá-lo. As garrafas vão inchando aos poucos e por volta de uns 4 dias depois de envasadas elas já começam a ficar bem inchadas e difíceis de apertar. As minhas ainda não chegaram lá, mas quando chegar o ponto no qual a deformação é quase zero é hora de colocar na geladeira.
Na geladeira o fermento praticamente zera sua atividade e já aproveitamos pra gelar nossa esperada bebida. Gelou? Aí é só provar.
Na receita eles recomendam um galão de uns 4 litros, pois como vc mistura tudo não há risco de uma garrafa ficar pronta antes da outra por ter mais açucar ou mais fermento. Como eu não tinha um galão desse, apenas duas garrafas de 2 litros, tive que improvisar. O certo seria colocar os 2 copos e meio de açúcar no galão, colocar uma quantidade suficiente de xarope (eu não tinha mta groselha, então o meu ficou levemente rosa), os 4 litros de água e o líquido do fermento. Fechar a garrafa e chacoalhar com vontade.
Depois que estiver tudo BEM misturado é que se deve dividir entre as duas PETs de 2 litros.
O fermento consome o açucar, e em um ambiente sem oxigênio (que é o caso da garrafa PET bem tampada) ele libera nosso querido Gás Carbônico ( CO2) e álcool. Não se preocupem com o álcool, segundo diversas fontes da internet seu volume é irrelevante pra essa quantidade de açúcar e esse tempo de fermentação.
Tudo pronto, minhas garrafas já estão BEM tampadas. O fermento não trabalha bem em ambiente frio e como estamos em maio, e já está meio friozinho, vou deixar as garradas atrás da geladeira e acompanhar bem esperto pra que não inchem demais e explodam. É existe esse risco, mas não é muito difícil evitá-lo. As garrafas vão inchando aos poucos e por volta de uns 4 dias depois de envasadas elas já começam a ficar bem inchadas e difíceis de apertar. As minhas ainda não chegaram lá, mas quando chegar o ponto no qual a deformação é quase zero é hora de colocar na geladeira.
Na geladeira o fermento praticamente zera sua atividade e já aproveitamos pra gelar nossa esperada bebida. Gelou? Aí é só provar.
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